Трионикс черепаха

Трионикс китайский, внешний вид

Длина животного в домашних условиях варьируется в пределах 20-25 см, но в редких случаях вырастают и до 40 см. Вес взрослой особи может достигать 4,5 кг. Не так давно возле Тайваня была выловлена черепаха весом 11 кг, и длиной панциря около 50 см, но это уже аномалия.

Панцирь трионикса круглый, края мягкие, с возрастом он меняет форму с круглой на вытянутую, по этой характеристике можно определить возраст животного.

Верхняя, видимая часть панциря зелено-серого, либо зелено-бурого цвета, чтобы маскироваться на дне. Брюшная часть панциря гораздо светлее, желтых, розовых и оранжевых расцветок. Могут быть темные пятна – это нормально.

Трионикс китайский светлой расцветки

На каждой лапе по пять пальцев, которые оканчиваются тремя длинными острыми коготками. Форма ступни имеет характерные черты водоплавающих – пальцы соединены перепонками.

Шея очень длинная, если вы держите черепаху за панцирь, то она может вытянуть шею и укусить.

Трионикс китайский - очень гибкая черепаха

По природе это хищник-одиночка, не стоит дома держать несколько особей вместе. Будут неизбежны драки с откусыванием конечностей.

Особенности и среда обитания

Черепаха с мягким панцирем имеет два названия: дальневосточный трионикс и китайский трионикс. Это животное, относящееся к отряду пресмыкающихся, встречается в пресных водах Азии и на востоке России. Нередко триониксы живут в аквариумах у любителей экзотики.

Трионикс-черепаха-Образ-жизни-и-среда-обитания-черепахи-трионикс-1

Трионикс является известной мягкотелой черепахой. Панцирь ее может достигать 40 сантиметров в длину, однако, такие случаи очень редки, стандартный размер — 20-25 сантиметров. Средний вес около 5 килограмм. Конечно же, в случае исключения из стандартной длины панциря, может разнится и вес животного.

Например, относительно недавно был обнаружен экземпляр длиной 46 сантиметров, чей вес составлял 11 килограмм. На фото трионикс больше напоминает обыкновенную черепаху, ведь основную разницу в составе панциря можно почувствовать, только прикоснувшись к нему.

Трионикс-черепаха-Образ-жизни-и-среда-обитания-черепахи-трионикс-2

Панцирь трионикса круглой формы, края, в отличии от остальных черепах, мягкие. Сам домик покрыт кожей, роговые щитки отсутствуют. Чем взрослее становится отдельная особь, тем более вытянутую и плоскую форму обретает ее панцирь.

У молодняка на нем расположены бугорки, которые также с процессом взросление сливаются в одну плоскость. Панцирь серого цвета с зеленым оттенком, брюшко желтое. Тело зелено-серое. На голове расположены редкие темные пятна.

Каждую лапу трионикса венчают пять пальцев. 3 из них заканчиваются когтями. Конечность перепончатая, что позволяет животному быстро плавать. У черепахи необыкновенно длинная шея. Челюсти мощные, с режущим краем. Мордочки заканчивается плоскостью, напоминает  хобот, на нем расположены ноздри.

Трионикс-черепаха-Образ-жизни-и-среда-обитания-черепахи-трионикс-3

Обитание в природе

Широко распространены в Азии:Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, на острове Тайвань. Живут и на территории России, в южной части Дальнего Востока, в бассейне реки Амур и Уссури.

Мягкотелые черепахи отличные пловцы и редко выбираются на берег.

Но, в неволе им лучше создавать возможность погреться, так как это помогает сохранить здоровье и не дает развиться грибковым инфекциям, к которым речные черепахи склонны.

Одной из необычных особенностей дальневосточной черепахи является то, что они используют песок для маскировки.

Черепаха закапывается в песчаное дно озера или реки при опасности. Молодые делают это мгновенно.

В аквариуме можно добавить несколько сантиметров песка, но избегайте в нем абразивов типа гальки. Также закапываются для охоты, выставив лишь голову и подстерегая добычу.

Трионикс черепаха

Спячка

На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября–начале октября, в Приамурье в конце августа — середине сентября (температура воды 5–8°С). Зимуют, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер. После зимовки в Приморье появляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня (температура воды, грунта 16°С).

Вам может быть интересно:  Архелон - самая большая черепаха в истории - Mydiscoveries

Характер и образ жизни трионикса

Черепаха китайский трионикс встречается в самых неожиданных местах, например, в тайге или даже тропических лесах. То есть, распространение не обусловлено определенными климатическими условиями. Однако, в высоту черепаха поднимается только до 2000 метров над уровнем моря. Предпочтительным покрытие дна является ил, обязательны пологие берега.

Трионикс избегает рек с сильным течением. Большую активность животное проявляет в темное время суток, днем греется на солнце. Не отдаляется от своего водоема дальше, чем на 2 м. Если на суше слишком жарко, черепаха возвращается в воду или спасается от зноя в песке.

 Когда приближается враг, прячется в воде, чаще всего закапываясь в дно. При содержании трионикса в неволе, обязательно нужно оборудовать его водоем островком и лампой.

Трионикс-черепаха-Образ-жизни-и-среда-обитания-черепахи-трионикс-4

Благодаря своим перепончатым лапам хорошо передвигается в воде, глубоко ныряет, а также долго не подниматься на поверхность. Дыхательная система трионикса устроена таким образом, что он способен долгое время находиться под водой.

Однако, если вода сильно загрязнена, черепаха предпочитает высовывать длинную шею над поверхностью и вдыхать носом. Если привычные места обитания сильно мельчают, пресноводное все равно не покидает дома. Трионикс — злое и агрессивное животное, которое может быть опасно даже для людей, так как  старается укусить врага в случае опасности.

Можно попытаться взять животное двумя руками — за брюшко и верхушку домика. Однако, очень длинная шея позволит ему достать челюстями до обидчика. Крупные особи могут своими челюстями причинить травмы.

   

Трионикс-черепаха-Образ-жизни-и-среда-обитания-черепахи-трионикс-5

Совместимость

Ее нет, они с одной стороны агрессивны, с другой сами могут пострадать от малейшей травмы. Содержать дальневосточную черепаху нужно в одиночестве.

Трионикс черепаха

Питание дальневосточного трионикса

Этот вид черепах является хищным. В неволе хищных черепах кормят сырой нежирной речной рыбой с внутренностями и костями, кормовыми наземными и водными насекомыми, наземными и водными улитками с панцирем, полнорационными кормами для водных черепах, дождевыми червями, лягушатами, мышатами. Вся еда должна быть сырой и комнатной температуры.

Черепахам НЕЛЬЗЯ давать филе птицы и домашнего скота (говядина, свинина, баранина и т.д.), жирную рыбу, крабовые палочки, человеческую еду (колбаса, сосиски и т.д.), собачьи и кошачьи корма.
Чем нельзя кормить черепах ›

Черепах кормят в первой половине дня. Молодых черепах кормят каждый день, а подростков и взрослых — раз в 2–3 дня. Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах, примерно с 2 головы черепахи. В аквариум можно бросить кость каракатицы для стачивания клюва и восполнения запасов кальция.

Рацион и кормление

Основной рацион хищных триониксов должна составлять белковая пища.

  • Рыба – главный продукт питания. Следует давать нежирные виды вместе с костями: треску, хек, бычков.
  • Субпродукты: говяжье и куриное сердце, говяжья печень.

Иногда можно побаловать питомца лакомством. В его качестве подойдут:

  • Насекомые: жуки, мотыль, сверчки, саранчовые без лапок.
  • Дождевые черви.
  • Ракообразные: дафнии, гаммарусы, мокрицы, пресноводные креветки.
  • Моллюски: кальмары, улитки. Улиток следует скармливать с раковиной.
  • Земноводные: головастики и лягушата

Молодых особей кормят ежедневно, взрослых – два-три раза в неделю. Пищу следует давать комнатной температуры и обязательно сырой.

Объем корма для юных черепашек – 2-3 кусочка по одному кубическому сантиметру, для взрослых – тоже пара-тройка кусочков, но по два-три кубических сантиметра. Не стоит перекармливать питомцев: они склонны к перееданию, что чревато проблемами со здоровьем.

Помимо натурального корма в зоомагазинах продаются специальные сухие корма с добавлением витаминов и минеральных веществ. Давать их следует по инструкции на упаковке.

Вам может быть интересно:  Красноухая черепаха в домашних условиях: содержание, уход, кормление, фото-видео обзор

Что нужно для благополучной жизни?

Учитывая значительные размеры взрослой особи, черепаший дом должен быть объемом не менее 250 л. Заполнить его стоит чистой теплой (26оС) водой и обеспечить соблюдение постоянных параметров микроклимата.

Загрязнений в аквариуме следует остерегаться, поскольку в случае их оседания на кожу панцыря либо нанесения ему травм может начать его нагноительный процесс.

Для этого аквариум оборудуется мощным фильтром и крышкой.

Необходим также аэратор (для насыщения воды кислородом) и нагревательный прибор (желательно с функцией терморегулятора).

Характер рептилии диктует особенности оформления его дома. Так, соотношение времени, которое проводит черепаха трионикс в воде и на суше, равно примерно 5:1. В аквариуме следует оборудовать специальное «место под солнцем», куда она сможет самостоятельно забраться и понежиться.

Плавает черепашка еще лучше, чем бегает. Вот здесь и проявилась выгода необычного панцыря. Отсутствие роговых щитков делает его легким и скользким. Поэтому в воде «его носить на себе» значительно проще. Естественно, с такой подвижностью никаких препятствий на её пути быть не должно.

Любимое занятие у наевшейся черепахи – лежать на дне, притворившись камушком. Ей позволяет это сделать окраска и форма карапакса. Эта еще одна хитрость замаскированного хищника. Ничего не подозревающая рыбка может подплывать совсем близко и не чувствовать опасности.

На голове у китайского хитреца резко выделяется нос-хоботок, являющийся очень чувствительным органом обоняния. Именно по запаху он чувствует рыбу и приступает к атаке своими «железными» челюстями. Попав в них, редко какой экземпляр сможет освободиться.

Акватеррариум для мягкотелых черепах

Триониксов в домашних условиях содержат в высоких просторных ёмкостях объемом не менее 100 литров на одну особь: подвижным черепахам необходимо много свободного пространства для комфортного плавания. Они редко выбираются на сушу, однако наличие песчаного или галечного островка весьма желательно.

 Акватеррариум также необходимо снабдить крышкой: активные в ночное время рептилии могут выбраться из своего жилища и отправиться на прогулку по квартире.

Триониксы требовательны к температуре окружающей среды. В воде она должна составлять 20–26 градусов, а воздух на островке необходимо прогревать до 26–30 градусов Цельсия. Для этой цели подойдут керамические нагреватели.

Также необходимо установить в акватеррариуме ультрафиолетовую лампу, предназначенную для рептилий: она восполнит недостаток жизненно необходимого солнечного света и поможет избежать искривления её мягкого панциря.

Большую часть времени триониксы проводят в воде и дышат растворённым в ней воздухом. Поэтому следует позаботиться о хорошей аэрации и не забывать о качестве воды: её необходимо отстаивать для удаления возможной примеси хлора.

В качестве грунта подойдёт 15-сантиметровый слой песка, ила, мелкого гравия. Триониксы обожают зарываться в грунт, поэтому возможность приятного времяпровождения может немного смягчить их агрессивный нрав.

Следует помнить, что нагреватели, фильтры и прочее аквариумное оборудование нужно отгораживать: черепахи способны серьёзно повредить либо вовсе поломать его.

Аквариум для трионикса

Еще перед покупкой животного вы должны приобрести аквариум объемом 250 литров, и все необходимые к нему комплектующие:

  1. Нагреватель воды. Температура должна держаться на уровне 26 градусов;
  2. Высокоэффективный производительный фильтр воды;
  3. Аэратор воды.

Большой 250 литровый аквариум

Если воду не фильтровать, то у черепахи практически гарантированно будут проблемы с кожным покровом панциря. Грибковая и бактериальная зараза в чистой воде будет обходить питомца стороной. Аэрация требуется, так как часть кислорода в организм черепахи поступает из воды. Это им в естественных условиях позволяет надолго затаиться на дне водоема в ожидании добычи, плоть до 15 часов.

Обратите особое внимание, что китайский дальневосточный трионикс не переносит хлора! Вода перед использованием должна либо отстояться не менее суток, либо использовать очищенную.

Соотношение воды и суши должно быть на уровне 5:1. Это все-таки пресноводное создание, вода ей требуется больше, чем суша.

Вам может быть интересно:  Средиземноморская черепаха (Греческая) уход в домашних условиях

Особенности содержания в домашних условиях

Мягкотелые черепахи превосходно плавают, могут оставаться под водой довольно долго. Поэтому для содержания китайского трионикса следует купить акватеррариум побольше.

Одной рептилии необходимо не меньше 20 ведер воды.

В условиях дикой природы дальневосточные черепахи выбираются на берег только в редких случаях. Но в неволе следует предоставить им возможность погреться на берегу, что позволит предотвратить развитие инфекций и сберечь здоровье.

Фильтрация и аэрация

В акватеррариум нужно установить мощный фильтр, лучше внешний. Следует регулярно подменять воду свежей (она должна быть отстоянной, от хлорки животное может погибнуть). Из-за чрезмерной прожорливости трионикса вода очень быстро загрязняется, что повышает риск развития инфекционных заболеваний.

Обязательно нужно установить в акватеррариум хорошую аэрацию.

Триониксы для дыхания используют не только атмосферный воздух, но и тот, что растворен в воде.

Температурный режим

Черепаха китайский трионикс теплолюбива. Температуру воды для нее нужно поддерживать на уровне 24-29 градусов. Поэтому в зимний период воду следует обогревать.

На суше температура воздуха должна достигать 30-32 градусов. В холоде в организме животного замедляется обмен веществ, из-за чего оно становится вялым, а пища, попадающая в желудок, начинает гнить.

Температура воздуха должна быть выше, чем воды. В противном случае рептилия не сможет согреться.

Над местом отдыха нужно установить обыкновенную лампу для обогрева и ультрафиолетовую (она заменяет солнечный свет), чтобы улучшить усвоение кальция и витаминов. Если давать питомцу специализированные корма, содержащие витамин D3, то можно обойтись и без ультрафиолета.

Располагать лампу нужно на таком расстоянии, на котором она будет греть, но не обжигать. Если повесить лампу слишком низко, то она может представлять смертельную опасность (твердопанцирные черепахи в таком случае получат только ожог).

Нужно подобрать такую лампу, которая не взрывается от водных брызг.

Дно

Мягкотелые черепахи любят зарываться в песок. Подобное поведение позволяет им спрятаться и от врагов, и от добычи.

Чтобы создать для питомцев условия, максимально приближенные к природным, рекомендуется засыпать дно аквариума слоем песка толщиной 10-15 сантиметров. Но нужно проследить, чтобы в нем не было гальки, способной поранить нежное тело животного.

В декоративных целях можно установить на дно искусственные водоросли.

Китайский трионикс и человек

В Японии китайские триониксы считаются священными животными. Их изображение можно увидеть на эфесах самурайских мечей. Их мясо считается в этой стране лечебным.

Для Азии трионикс китайский – довольно обычный вид, а вот на Дальнем Востоке — это уже редкость. Такая ситуация вызвана браконьерским отловом взрослых черепах.

Меры предосторожности

Если вы решили купить трионикса, то необходимо защитить и питомца, и членов семьи.

Из-за мягкотелости дальневосточные черепахи легко травмируются, а сквозь открытые раны в организм проникает инфекция, провоцируя различные заболевания. Поэтому необходимо убрать из аквариума все острые предметы, сгладить имеющиеся углы.

Мягкотелость вызывает еще одну проблему – чрезмерную пугливость, что делает животное агрессивным. Если взять рептилию в руки, то она, пытаясь вырваться, начинает царапаться и кусаться.

К тому же, благодаря длинной шее, ей удается легко дотянуться до руки. Малыш не сможет причинить вреда, но взрослая черепаха способна серьезно поранить руку. Чтобы избежать укусов, нужно брать питомца, надев защитные перчатки.

Не стоит приобретать взрослое животное, пойманное в природе. Приручить его не удастся. Зато маленькие черепашки, родившиеся и выросшие в неволе, быстро привыкают к владельцу.

Источники

  • https://brothers-smaller.ru/trioniks-kitayskiy/
  • https://givotniymir.ru/trioniks-cherepaxa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cherepaxi-trioniks/
  • https://catfishes.ru/kitajskij-trioniks/
  • https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/trionychidae/pelodiscus-sinensis-dalnevostochnyj-ili-kitajskij-trioniks/
  • https://100-hvostov.ru/reptilii/kitajskij-trioniks-myagkotelaya-cherepakha-v-domashnikh-usloviyakh
  • https://udivilsa.ru/akvarium/kitajskij-trioniks-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zoogalaktika.ru/photos/reptilia/testudines/carettochelyidae/pelodiscus-chinensis

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о черепахах